Reforma arquitetada em detalhes

Apartamento reformado pelo escritório Joana & Manoela Arquitetura proporciona uma experiência de beleza e conforto
Apartamento reformado pelo escritório Joana & Manoela Arquitetura proporciona uma experiência de beleza e conforto (Fotos Cristiano Bauce, divulgação)

– Iluminação não é o artefato, mas o efeito da luz – ressalta a arquiteta Maria Manoela Bento Pereira. Essa frase diz muito sobre a filosofia de trabalho marcada pelo uso de muita iluminação indireta e o estilo calmo e claro dos projetos da sua empresa. Neste caso, a profissional refere-se à reforma em um amplo apartamento voltado para o pôr do sol avistado do 10º andar de um edifício no Morro Ricaldone, em Porto Alegre, com ambientes integrados, bem iluminados e ventilados, com layout alterado para prover conforto e beleza. Vale ressaltar neste projeto o trabalho criado por Joana & Manoela Arquitetura, executado em marcenaria, com superfícies criadas com réguas de madeira justapostas. Entre o jantar e o estar integrados, surge o imponente efeito de uma moldura em tom natural de madeira na transição dos ambientes sociais, vista desta forma conforme o ângulo de visão. Já pintadas de cinza e aplicadas com criatividade nas paredes da suíte do casal – reservando uma área de rodaforro desnuda ­– as réguas criam um ritmo particular.

Área social reconquista varanda
Área social integrada proporciona vários recantos de convívio

Esse nível de detalhamento é característico do escritório Joana & Manoela Arquitetura, fundado há aproximadamente 13 anos pelas arquitetas Joana Deicke e Maria Manoela Bento Pereira, que hoje conta com mais uma arquiteta na Capital, coincidentemente Joana: a jovem Joana Francisconi, formada em 2020. Atualmente radicada no Chile, a sócia Joana Deicke passou a operar os projetos internacionais do escritório de Santiago. Entre os trabalhos em Porto Alegre, este imóvel de mais de 20 anos que estava fechado há algum tempo até ser adotado pelos novos donos levou seis meses entre projeto e execução para ser personalizado pelas mãos das arquitetas, prazo importante conforme a necessidade dos proprietários de habitarem a nova casa. A velocidade do processo todo realizado pela equipe do escritório, de agosto de 2020 a fevereiro de 2021, é creditada pelas profissionais à afinidade com os clientes, um casal com filhos adolescentes, e à conexão entre o estilo de trabalho do escritório e as expectativas da família.

Uma parte aberta e outra fechada na varanda
Uma parte aberta e outra fechada na varanda
A vista do décimo andar é descortinada pela sacada aberta
A vista do décimo andar é descortinada através da sacada aberta

Imóvel com “planta bem quadrada”, de quatro dormitórios, três dos quais suítes, após a intervenção o apartamento de 400 metros quadrados passou a contar com quatro suítes e voltou a ter varanda – uma parte aberta, um camarote para a contemplação da vista da cidade, e outra mantida fechada. O gabinete para os filhos estudarem desfruta de uma janela voltada para a área aberta. E da sacada foi retirada a churrasqueira, realocada para o jantar. Outro ajuste na planta customizou o espaço para o estilo de vida dos novos proprietários com uma proposta muito particular: um spa entrou em cena na antiga área do quarto e banheiro de serviço. Mas tudo partiu do desejo da cliente por um hall impactante. Para isso, foi acrescida a área do hall de serviço ao saguão social, acessado por uma grande porta principal pivotante. O piso e os detalhes do elevador – localizado no centro da planta, de onde se distribuem os ambientes – têm revestimento de pedra e as paredes, de painéis em laca fosca cinza.

Equipamentos vistos no detalhe
Equipamentos vistos no detalhe
Jantar com churrasqueira na vizinhança
Jantar com churrasqueira na vizinhança
A marcenaria é um dos pontos altos deste projeto de interiores
A marcenaria é um dos pontos altos deste projeto de interiores do escritório fundado pelas arquitetas Maria Manoela Bento Pereira e Joana Deicke

Com “carta branca”, as arquitetas conseguiram criar este projeto sob medida para os clientes e, ao mesmo tempo, chegar a um resultado que “tem muito a cara do escritório”, conforme Manoela. Claro que o pedido por uma proposta de espaços de estilo clean, leves e claros deu match com a filosofia criativa das Joanas e de Manoela em branco, cinza e madeira. Entraram em cena os materiais naturais e a madeira clara, como o tauari clarificado, no piso de praticamente todo o apartamento, monocromia que amplia a percepção de espaço.

– Usamos lâmina de madeira natural carvalho americano tingido, laca branca e cinza foscos – diz Manoela, ao se referir às paredes. Ela acrescenta a presença de rocha natural branco paraná com acabamento escovado na proposta desenhada pelo escritório.

Detalhes que personalizam
Detalhes que personalizam

Apesar de terem usado muito branco, as arquitetas buscaram em seu repertório elementos para aquecer e acolher. Literalmente, inclusive. Além do estar principal – o único com a presença de tapete –, o estar íntimo com lareira recebeu um modelo a gás pela funcionalidade nas proximidades de um nicho para acomodar o videogame. Do mesmo modo, a atualização da tecnologia chegou à opção pelo split dutado, reaproveitando a saída do ar-condicionado central.

Sala da lareira
Sala da lareira com um nicho funcional para organizar os equipamentos

Dentro da paleta cromática discreta característica da linguagem do escritório, o versátil cinza colore o porcelanato dos revestimentos da cozinha que, junto com lavanderia, spa e banheiros são os ambientes com mobiliário que foge à marcenaria sob medida desenhada pelas arquitetas, esta criada com recursos como bisoté, para gerar ideia de um certo movimento. Já os banheiros são diferentes, se comparados à proposta da cozinha, “mas não temáticos”, adianta-se a explicar Manoela, que especificou para esses espaços revestimentos iguais tanto para pisos quanto paredes, com acabamento fosco.

A obra de arte com uma bike foi criada especialmente para o projeto

A obra de arte com uma bike foi criada especialmente para o projetoEntre as obras de arte, peças dos artistas Sergio Lopes e Juliano Lopes – deste há uma pintura com a imagem de uma bicicleta, “uma bossa” para remeter ao hobby da dona da casa, com a fluidez de tonalidades da paleta, destaque como um espelho oval no décor. Na área íntima, chama a atenção o dormitório do casal com cama italiana, porta mimetizada em tom cinza e dimensões como closets com portas de 1,5m de largura e rodapés com 40cm de altura. Tudo faz sentido com a proposta.

O revestimento no quarto do casal mostra como inovar com um material tradicional
O revestimento no quarto do casal mostra como inovar com um material tradicional
A iluminação é um ponto forte de todo o projeto
A iluminação é um ponto forte de todo o projeto
O piso unifica os espaços
O piso unifica os espaços
Suíte do casal
Detalhamento em todos os ambientes
Os banheiros acompanham a proposta
Os banheiros acompanham a proposta no aspecto funcional e estético

www.joanaemanoela.com.br

@joanaemanoela

Fotos Cristiano Bauce, divulgação

 

Escrito por
Mais de Eleone Prestes

Confira 10 destaques da Feira Brasileira de Móveis e Acessórios de Alta Decoração

Estive presente na 27ª edição da Abimad, Feira Brasileira de Móveis e...
Leia Mais

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *