Apartamento de 140m²: superfícies contínuas e claras integram ambientes fluidos

Living de projeto das arquitetas Joana e Manoela com uma luminária da Artemide em primeiro plano
Living de projeto das arquitetas Joana e Manoela com uma luminária da Artemide em primeiro plano (fotos Cristiano Bauce, divulgação)

Criar um projeto conectado com a identidade do escritório e com a maneira de as arquitetas traduzirem o lifestyle contemporâneo e ainda agradar em cheio o cliente é uma bênção. Pois as arquitetas Joana Deicke e Maria Manoela Bento Pereira, as fundadoras do escritório Joana & Manoela Arquitetura, viram a sua proposta cair nas bênçãos do jovem cliente. Pela segunda vez, ele encontrou no trabalho da dupla de profissionais a satisfação de ver o seu estilo de morar traduzido com louvor.

Cada objeto e peça de mobiliário escolhido com precisão
Jantar: cada objeto e peça de mobiliário escolhido com precisão. Ao fundo, o trio de estantes Saccaro, com mesa de jantar Gobbi Novelle. Na prateleira, a luminária Sly, de Ronald Sasson, faz parte da proposta de Joana e Manoela para o jovem cliente

No apartamento em Petrópolis, tradicional bairro de Porto Alegre (RS), os 140 metros quadrados passaram por uma formatação até chegar ao layout ideal para deleite do rapaz de 30 anos. O briefing dele consistia em um projeto claro, iluminado, com a cozinha e o recanto da churrasqueira integrados ao jantar e estar. Para chegar a essas conexões e preferências, foi preciso fazer alterações na planta do imóvel novo.

Integação total na área social
Integação total na área social, da cozinha ao jantar

Eis as intervenções: a cozinha fechada foi aberta e o lavabo original deu lugar à copa de hoje. Nos banheiros, entrou porcelanato acinzentado nos novos revestimentos. Nos tampos, a escolha recaiu sobre pedras de fundo branco e rajados marcantes. As arquitetas destacam o uso de piso de madeira natural cumaru em todo o apartamento, com exceção dos setores com áreas molhadas da lavanderia e dos banheiros.

Interior da cozinha com a copa ao fundo
Vista geral do living a partir da cozinha integrada pela reforma. A mesa de jantar  Castro, do desingner Teo Egami, é encimada por luminária Artemide no ambiente demarcado por uma sequência de estantes. Na composição, cadeiras e banquetas Hey, design Studio Tecline

Vista da cozinha

Copa onde era o lavabo
Copa onde havia o antigo lavabo: as cadeiras Luna são criações de design de Marcelo Ligieri que pousam sobre o piso de madeira cumaru Indusparquet
Banheiro
Banheiro em branco e a tonalidade do porcelanato Portobello
Conexão entre áreas
Uma das poucas transições entre pisos diferentes, vista da cozinha para a lavanderia, que passa da madeira para o porcelanato
Lavanderia
Lavanderia com piso frio, assim como os banheiros

Foi possível incluir tonalidades de cinza na paleta cromática, junto à predileção pelo branco mencionada pelo rapaz, como forma de aquecer a proposta. A cor curinga que caiu no gosto universal como um novo preto, por combinar com qualquer tom, dependendo dos tons escolhidos, colore na medida. O branco entra na marcenaria com acabamento em laca nos painéis nas paredes.

Outro ângulo do estar
Outro ângulo do estar, com a porta do lavabo entreaberta. Chama a atenção a poltrona Patagonia, criação do designer Bruno Faucz para a linha de móveis indoor da Saccaro, focada pela luminária Artemide

– A vida vai trazer o colorido para o projeto: o local tem que ser agradável, bem iluminado e claro – diz Manoela.

Detalhe do estar com lareira
Detalhe do estar com lareira com a mesa Saccaro cujo tampo com a composição de materiais frios e quentes parece levitar e dialoga com a estrutura da estante no outro extremo do living
Lavabo
Lavabo acompanha a proposta com piso de madeira. A pedra, Vulvana, da Qualitá Sul, traz um grafismo que dialoga com o da cuba facetada e nas linhas retas da moldura do espelho e dos demais recursos

Joana e Manoela assinam o projeto de marcenaria sob medida, um dos itens que contribui para a monocromia e para a unidade da proposta.

Churrasqueira ao fundo
Churrasqueira ao fundo

– Acreditamos muito nos espaços mais uniformes, o que ajuda a manter a identidade do imóvel como um todo – diz Manoela.

Em nome da harmonia, as profissionais especificaram uma TV no espelho para a área da churrasqueira, a fim de não parecer uma profusão de equipamentos, por já existir um aparelho no estar. Assim, a TV só é visível quando estiver em uso. Outro recurso de limpeza visual é a instalação de um sistema de ar-condicionado central em dutos, para evitar o uso de vários splits pelo apartamento, o que levou à criação de uma sanca com essa finalidade.

Para iluminar, Joana e Manoela preferem o efeito de luz ao artefato, usado em situações pontuais. Assim como a TV que não é visível quando desligada, as arquitetas adotaram as luminárias embutidas no frame, que aparecem apenas durante o período em que estiverem acesas.

Mais de oito metros de persianas Silhouette

Sequência de mais de  oito metros de persianas Silhouette da Hunther Douglas via Manjabosco Decor fazem pano de fundo para os estofados Natuzzi com as poltronas contribuindo com um discreto porém determinante toque de corHá 8m30cm de janelas, do jantar ao estar, com uma sequência de persianas motorizadas que filtram os raios solares e têm regulagem que permite desfrutar da vista externa mesmo quando fechadas. O recurso da continuidade dos materiais e cores usado pelas arquitetas, contudo, não dispensa o uso de contrastes de pesos, como as lindas estantes de linhas quase gráficas e retas no jantar em combinação com a sinuosidade das poltronas em azul-acinzentado do vizinho estar.

Obra de arte de Juliano Lopes
Obra de arte de Juliano Lopes faz toda a diferença na proposta. Observe o painel laqueado que recobre a parede, ao lado da bancada com banquetas da mesma linha das cadeiras da mesa de jantar

Obras de arte pontuais e peças de design assinado e de marcas renomadas entram como a sofisticação atual que dá a estética apurada dos ambientes, com escolhas que privilegiam ao mesmo tempo o fundamental conforto.

Até os objetos acompanham a proposta cromática
Até os objetos da Holaria acompanham a proposta cromática e os acabamentos mostram a continuidade proposta, sobre o piso da Espaço do Piso. O aparador é obra de Bruno Faucz

– Temos um projeto contemporâneo, mas atemporal, de linhas retas, cores claras e unidade muito importante por conta da repetição dos acabamentos e dos materiais – enfatiza Joana.

UNIDADE NA ÁREA ÍNTIMA

Outra obra de Juliano Lopes
Outra obra de Juliano Lopes do Escritório de Arte traz natureza para o dormitório da suíte com cama desenhada por Claudio Bellini para a Natuzzi
Dormitório com a suavidade que o relax pede
Dormitório com a suavidade e o conforto que o relax pede
Acesso ao banheiro da suíte
Acesso ao banheiro da suíte. Observe o trabalho na parte superior da porta: o recurso de estender a bandeira torna a peça mais imponente. Todas as portas do apartamento têm o mesmo tratamento
Cubas em dose dupla
Cubas em dose dupla: conforto planejado
Entre as peças desenhadas pelas arquitetas Joana e Manoela, as portas do box em alumínio pintado de preto com vidro levemente jateado, próprio para esse uso
Entre as peças desenhadas pelas arquitetas Joana e Manoela, as portas do box em alumínio pintado de preto com vidro levemente jateado, próprio para esse uso

ESCRITÓRIO

Home office
Home office com marcenaria sob medida e móveis de design: Bruno Faucz e Marcelo Ligieri

As autoras também ressaltam a importância do aconchego, considerando que o ambiente “não pode ter cara tão minimalista que não possa ter nada fora do lugar”. Ou seja, a vida e o convívio são o motivo preponderante do projeto arquitetônico voltado ao lifestyle do morador dentro do seu lar, palavra retrô que define tão bem o mundo real.

Essa compreensão do uso dos espaços e da criação de identidade do cliente alinhada às convicções da dupla de arquitetas levou a um projeto de “tiro certeiro”, como conta Manoela, com praticamente nenhum pedido de alteração em relação à proposta inicial do escritório e à adoção de itens nos quais acreditam, como a madeira natural, “recurso maravilhoso para dar aconchego quando trabalhada da forma adequada”.

Contatos

Joana & Manoela Arquitetura: Joana (51) 99244.4767 e Manoela (51) 99364.0698

Instagram: @joanaemanoela

Facebook: Joana e Manoela Arquitetura

Escrito por
Mais de Eleone Prestes

Arte: revista Onne & Only tem retrato de Annita na capa

Nesta segunda-feira à noite, no Estúdio Luiza Pilau, em Porto Alegre, foi...
Leia Mais

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *